我的反思与得着

从前我有一本自己的祷告记录。它是记录我所记得自己曾经做过的祷告。每页分一半:左半边是祷告内容和祷告日期,右半边是祷告如何蒙应允和应允日期。印象中记有113次祷告。第1次(14岁)与第113次的祷告日期相隔大约10年。

我根据这记录本,反思自己以前的祷告,发现当中所记录的祷告只有3次是求属灵的祝福(3次都应允)。换句话说,其余的都不是,多是自私的祷告。我又发现祷告蒙应允的一边,八成都是空的。不是我忘记填写,而是我没有任何得着。有一件事我如今想起,觉得有点难过并后悔将这本记录丢掉了。我觉得这本记录的内容不堪回首,感到难受(因为有些内容我如今自己也看出是错误的祷告,又忆起那些往事),一时之气就丢掉。于是从丢记录本那天到今天相隔约有10年,这10年我没有记录任何的祷告事项。

我已经忘记了以前所做过许多的祷告,因为没有记录起来。无论那些已经应允或还没应允的祷告,我多数忘记了。最终就算神应允我,我也不知道,因为我忘记了。我试着想:我在祷告中指定要这样,神就按着祂的方法时间方式来应允我,并要给我更多或另外更好的。祂正在做时,我等待不了或我等待的时间已到,还看不出什么回应,就当作祂没有应允我,所以我这么就算了吧。于是,我就不再把那个祷告当作一回事,忘记了。如果神就快做到所应允的之前,就看见我之前求,但现在不求了,我已经忘记,祂预备好的就送不出去。试问这样,我如何可以看见祂的应允呢?那岂不是叫神枉费一场,辜负神的心意?既然是忘记,那就更不会有感谢了。我还有许多的祷告都是如此。这样一天一天累积下去,堆成一座无法送出去的祝福。神会很难过!我对不起祂。

前10年有祷告记录,后10年没有祷告记录,我看出前者与后者的分别了。我从祷告和神的恩典的角度看后者,我竟交上一张白卷给我自己,似乎空空的活了10年。做记录,能帮助我做生命的反思和重整,也能成为将来的安慰和扶持,荣神益人。我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!(诗103:2)我要重新再写一本新的,纪念我的祷告和神的应允,数算神在我身上成就和蒙应允的事。

除了人所熟悉的主祷文之外,特别在四福音书里,人向耶稣求帮助的对话或者事情上和诗篇里许多的祷告,可以作为我们祷告的参考。至于圣经以外的祷告书籍,至少读2本不同作者的著作,因为我发觉只读一两位作者的著作,对于祷告的认识就狭隘了一些。其它方面的书籍也是如此。若只读一本,虽能消化它的内容化为己用,但难免有机会被它牵着鼻子走。若读两本,就能在这两本之间作出分辨,脱离狭隘的处境。读三本,相信就能使自己站立在不倒之地。将圣经与这些书籍对照审察一番,就不会轻易被人各种的说法所迷惑。三股合成的绳子不容易折断(传4:12)。一个东西原来可以从许多不同的方面和角度来看,只是没想到而已。耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路……我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念(赛55:8-9)。我们当然不是神,也不可成为神,但可以求祂,向祂学习,尝试从不同的角度来看。

感谢神!让我有这20年的经历。虽然我都做得不好,没有什么成就,但足够叫我反思得着,谢谢神爱的忍耐。我要用20年才学到这项功课,所以我定要好好珍惜与学习。

我曾经有一次,在牧师和弟兄姐妹面前为自己的生日作出第一次做这样的祷告:“神,我想认识祢,学习亲近祢。”神保守了我没有忘记这个祷告,叫我知道祂天天都在应允这个祷告,让我一天一点的认识祂,看见祂坚持应允这个祷告到底。祂继续的应允下去,直到永恒仍要应允,因为祂乃是无限的神,是认识不完的。这是祂从创始以来其中的目的,是祂所盼望的。阿们。